Florel.fr utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus J'accepte

ARAQUELLE SAS a été créée en 1986 par son actuel Président Directeur Général, Philippe PETIT. Depuis 30 ans, l’entreprise développe ses activités autour du végétal biologique,
C’est ainsi que la société a développé 4 grandes familles qui composent aujourd’hui le catalogue ARAQUELLE.

  • ROMON NATURE

    Créateur d’infusions depuis 1989, Romon Nature est un concentré d’expérience et de savoir-faire. C’est notre défi, développer la qualité et réaliser du commerce équitable à la Française afin de vous offrir la plus grande qualité d’infusions.

  • florel-histoire-logos-provence-d-antan.p

    PROVENCE D'ANTAN

    Subtilité et authenticité sont nos maîtres mots. Une large gamme de tisanes bio, herbes aromatiques bio, épices bio et sels conçue pour une explosion de saveurs.

  • florel-histoire-logos-plantasia.png

    PLANTASIA

    THÉS D'EXCEPTION LA PERLE DE L'INFUSION. Des saveurs incomparables, des arômes exceptionnels. Le luxe en version biologique pour les amateurs de thés les plus exigeants.

  • florel-histoire-logos-florel.png

    FLOREL

    Parce que l’exigence est notre maître mot  pour vous proposer une collection fantastique et d’exception. Découvrez notre sélection de 11 millésimes 100% cultivés en France et labellisés «Origine France Garantie»

NOS VALEURS

La qualité (aspect et goût) des plantes Bio utilisées est le premier critère de sélection, elle garantit ainsi la satisfaction de l’ensemble de notre clientèle. Depuis sa création l’entreprise a multiplié ses sources d’approvisionnement, notamment en Provence et en Drôme provençale. Des contrats annuels de cultures garantissent les tonnages suffisants à la fabrication des différents produits de notre catalogue. Une culture majoritairement française, qui entraine un prix plus élevé à la production que nous assumons et revendiquons par rapport à la concurrence.

  • florel-histoire-valeurs-eco.png

    ECOLOGIE ET DÉVELOPPEMENT DURABLE

    ARAQUELLE est aujourd’hui un des plus gros acheteurs de plantes Bio en France, précisément en région Drôme et Provence. L’augmentation de ses volumes permet aux agriculteurs Bio de développer de nouvelles surfaces en AB. En Provence, il est prévu de doubler les surfaces cultivables en Bio ! Sur la Drôme provençale, 25 agriculteurs vivent de cette culture, 30 espèces végétales différentes sont ainsi ramassées sur plus de 100 hectares. Aucune aide européenne n’est allouée, les prix sont négociés en tenant compte de la juste rémunération du travail de l’agriculteur.

    Une agriculture saine, sans pesticides, sans traitements chimiques et de synthèse pour un produit naturel et garanti Bio.

  • florel-histoire-logos-provence-d-antan.p

    RÔLE SOCIAL

    En privilégiant les cultures françaises, ARAQUELLE, par ses volumes, permet à l’agriculture Bio de se développer sur notre territoire et donc de vivre de son travail de façon juste.

    En plus de son rôle économique, ARAQUELLE assure aujourd’hui une cinquantaine d’emplois de personnes handicapées à travers 4 CAT (Centre d’Aide au Travail).

    Les plantes aromatiques, notamment, sont conditionnées dans ces ateliers protégés permettant ainsi d’apporter un travail régulier tout au long de l’année.

  • florel-histoire-logos-plantasia.png

    LA QUALITÉ FRANCAISE

    ARAQUELLE a mis en place avec ses producteurs un cahier des charges assurant un produit final de qualité. La traçabilité est totale, de la mise en culture au conditionnement du produit fini. Un numéro de lot permet d’identifier le producteur de chaque plante et l’année de la cueillette.

    Les contrôles : la garantie Bio et la traçabilité sont contrôlées par ECOCERT, organisme de certification agréé par le ministère de l’Agriculture. ARAQUELLE s’impose des contrôles supplémentaires : teneur en huiles essentielles, aspect, couleur et parfum de chaque plante. Mais également des analyses microbiologiques et des contrôles sur d’éventuelles traces de résidus de pesticides.

TECHNIQUES DE PRODUCTION

Des fiches techniques, élaborées selon un cahier des charges précis assurent une production de très haute qualité.

  • florel-histoire-prod-implantation.png

    IMPLANTATION DES CULTURES

    Le choix des espèces et des variétés, pour chaque parcelle, sera choisi en fonction de son contexte pédoclimatique (sol - climat).

  • florel-histoire-logos-provence-d-antan.p

    DÉSHERBAGE

    Pour assurer une pureté exceptionnelle des récoltes, les parcelles de terre doivent être dépourvues de toute mauvaise herbe. Le désherbage manuel et mécanique est donc pratiqué régulièrement, excluant ainsi tous les pesticides de l’agriculture traditionnelle qui polluent les sols et les nappes phréatiques.

  • florel-histoire-logos-plantasia.png

    FERTILISATION

    Engrais naturels, végétaux broyés et compost apportent les éléments minéraux nécessaires aux besoins des plantes pour un développement optimum et naturel, contrairement aux produits chimiques et de synthèse.

  • florel-histoire-logos-florel.png

    IRRIGATION

    Une bonne gestion de l’eau est assurée par une irrigation raisonnée, car elle est réduite au minimum (reprise de la végétation) permettant ainsi de développer au maximum la teneur en huiles essentielles.

  • florel-histoire-prod-implantation.png

    LA RÉCOLTE

    Élément clé de la puissance aromatique de nos plantes Bio. Les périodes de coupes sont adaptées en fonction des espèces, des variétés, du terroir et du climat pour chaque parcelle cultivée.

  • florel-histoire-logos-provence-d-antan.p

    LE SÉCHAGE

    Après la récolte, les plantes sont séchées doucement et de façon homogène dans les séchoirs qui équipent nos exploitations permettant ainsi de conserver tous les arômes et de préserver la plante de tout développement bactériologique.

  • florel-histoire-logos-plantasia.png

    LE BATTAGE

    Le battage est une phase essentielle au processus d’élaboration du produit : évacuation des poussières, des éléments étrangers, de la terre et des cailloux. Uniquement liée au savoir-faire et une expérience de nos producteurs.

  • florel-histoire-logos-florel.png

    LE TAMISAGE

    Il existe plus de 30 grilles différentes pour tamiser chaque plante. Le choix de ces dernières est en fonction des espèces et des variétés végétales. La vibration du tamis permet d’éliminer encore des impuretés. Après tamisage, seule la partie noble de la plante est conservée.

  • florel-histoire-logos-florel.png

    LA COUPE

    Outre l’aspect, la couleur, les senteurs et la teneur en huile essentielle, l’homogénéité et la régularité de nos plantes sont des critères qualitatifs majeurs. Une coupe légèrement «grossière » nous permet d’obtenir des infusions dépourvues de poussières et d'impuretés.

  • florel-histoire-logos-florel.png

    LE MÉLANGE

    Notre expérience et notre savoir-faire nous permettent de vous proposer une association optimale des actifs végétaux, clés de votre satisfaction. Chaque infusion est une innovation pour un moment unique d’équilibre et de bien-être. Preuve que le futur se conjugue avec nature.

INNOVATIONS

  • florel-histoire-innovation-goutte.png

    PROTECTION MONDIALE

    Le sachet goutte, la perle de l’infusion ™ Un sachet artisanal cousu main, en nylon végétal biodégradable (à base de maïs) à la forme unique qui permet de laisser la place aux feuilles de se déployer. Retrouver la qualité d’un thé traditionnel prêt à déguster.

  • florel-histoire-logos-provence-d-antan.p

    BREVET TRIPLE CONCENTRATION

    Le procédé breveté HTVE (High Technology Vegetal Extract) est une innovation 100 % Française : une extraction du totum de plantes sans ajout de support et uniquement Bio. Des actifs concentrés pour des formulations plus actives.

  • florel-histoire-logos-plantasia.png

    NID D’ABEILLE

    Le sachet nid d’abeille est une poche alvéolée, qui propose une meilleure diffusion grâce à ses micro-perforations. Il reste tout aussi solide et permet une dégustation optimale. Biodégradable, sa sur-enveloppe est quant à elle en cellophane recyclable.

  • florel-histoire-logos-florel.png

    PLA

    Notre gamme d’herbes, épices et sels se voit doter du premier flacon en PLA 100 % VÉGÉTAL du marché Français. Le bouchon doseur et la grille sont également conçus en matière végétale biodégradable.

LABELS

  • florel-histoire-valeurs-eco.png

    AB

    Certifié par Ecocert, le label « Agriculture Biologique » garantie le respect d’un cahier des charges précis sur les méthodes d’agriculture et le respect du développement durable.

  • florel-histoire-logos-provence-d-antan.p

    ORIGINE FRANCE GARANTIE

    Ce label encore rare mais précieux certifie l’origine française d’un produit. Cela signifie que pour nos tisanes Florel, de la culture des plantes à l’impression du packaging et du conditionnement produit. Nos tisanes sont aussi garanties « Made In France ».

  • florel-histoire-logos-plantasia.png

    MAX HAVELAAR

    Le label Fairtrade garantie que le produit a été cultivé et commercialisé dans le respect des critères sociaux, économiques et environnementaux. Les standards du commerce équitable assurent aux producteurs et travailleurs du Sud, de meilleures conditions commerciales et/ou de travail et leur donnent la possibilité d'investir dans un futur durable. Pour plus d'informations : www.info.fairtrade.net

LA BOUTIQUE

Florel en Provence a été développée afin de proposer en exclusivité l’ensemble du panel. Notre première boutique a été ouverte à l’Isle sur la Sorgue dans le Vaucluse en Avril 2014. Elle a été pensée comme une véritable expérience sensorielle dans laquelle on évolue entre cuisine traditionnelle, sphères bien être, découverte des thés par les senteurs, et bar à tisane pour les dégustations.


Notre magasin

Notre magasin

Notre boutique à l’Isle sur la Sorgue vous propose une expérience sensorielle dans laquelle vous évoluerez entre cuisine traditionnelle, sphères bien être, découverte des thés par les senteurs, et bar à tisane pour les dégustations.